Французская компания заявила о поставке России первого из вертолетоносцев «Мистраль», которая может произойти в течение нескольких недель или даже дней. Это значит, что поставка укладывается в срок в соответствии с действующим контрактом.

Раньше французский президент Олланд сообщал, что решение будет зависеть от ситуации на Украине и компания примет его в конце октября. Отметим, что существующие ныне санкции предусматривают выполнение ранее заключенных контрактов в военно-технической сфере сотрудничества.

Франция в очередной раз в сентябре 2014 года пригрозила приостановить поставку «Мистралей» в Россию. Затем российский источник в отрасли кораблестроения сообщил о передаче РФ первого десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль» 4 ноября текущего года, но французское посольство в Москве эту информацию опровергло.

К слову, в случае неисполнения договоренности между «Рособоронэкспорт» и DCNS на поставку двух вертолётоносцев за 1,2 млрд. евро, штрафные санкции могут превзойти эту сумму в три раза. США же в связи с известными событиями не раз призывали Францию выполнять договор с Россией.