Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Луганской и Донецкой народных республиках, которые должны состояться 2 ноября.

Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что в самопровозглашенных республиках необходима легитимизация власти в соответствии с минскими соглашениями, и Россия надеется, что свободному волеизъявлению граждан на этих территориях никто не будет препятствовать.

Однозначно этот посыл Кремля с энтузиазмом воспримут жители мятежных территорий, которые очень рассчитывают на помощь и поддержку от России.

Кроме того, Лавров напомнил, что кризис в отношениях между Киевом и Юго-Востоком был спровоцирован применением силы со стороны украинских силовиков.

Напомним, что во внеочередных выборах в украинский парламент не участвовали 16 районов, подконтрольных ополченцам. Между тем украинские власти, со своей стороны, заявляют, что намеченные выборы на Юго-Востоке априори незаконны и определенное количество мест в Верховной Раде остаются вакантными для депутатов от этих территорий, в том числе и для народных избранников из Крыма.