В Бразилии подвели итоги выборов. Победу в ходе второго тура президентских выборов вырвала действующий руководитель государства Дилма Руссеф.

Обработано свыше 96 процентов бюллетеней. Сейчас она набирает 51,26 процентов голосов. Об этом сообщают в Верховном избирательном трибунале Бразилии. На пути ко второму сроку президентства Руссеф обошла бывшего сенатора, социал-демократа Аэсиу Нэвиса. Отрыв небольшой, голоса практически разделились по 50%. Соперник Руссеф набрал 48,74%.

Отметим, в случае победы, а в ней уже не приходится сомневаться, Руссеф останется на президентском посту еще на четыре года. Ей удалось провести блестящую избирательную кампанию, несмотря на кризис в стране. Тем не менее большинство избирателей посчитало, что если они изберут Нэвиса, то страна вернется к политике социального неравенства.

Чем известна Дилма Руссеф? Прежде всего, своим открытым бунтом. В 1970 году будущий президент Бразилии попала в тюрьму из-за «любви» к радикальной фракции «Команда национального освобождения». Через два года ее выпустили. Женщина призналась: после тюрьмы и пыток осталась пустота. В 2003 году она возглавила министерство энергетики, а в 2005 году администрацию президента Бразилии. Через пять лет Дилма впервые баллотируется на выборах президента и побеждает.

В программе женщины-президента: поддержка расовой квоты, аграрная и политическая реформы, выступления против смертной казни и борьба за свободу вероисповедания и... сексменьшинств. Дилма Руссеф сегодня ориентирована на проевропейскую политику.