Вчера, 26 октября, на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент.

ЦИК Украины на сегодняшнее утро отчитался о подсчете 30% бюллетеней. Явка составила порядка 52% от зарегистрированных избирателей. При этом цифры по разным регионам Украины очень сильно отличались. Если в западных областях Незалежной проголосовать пришли около 70% избирателей, то в южных и восточных областях набиралось едва ли 40 процентов. В Закарпатье также явка невелика.

Начиная со вчерашнего вечера, лидер предвыборной гонки неоднократно менялся. За пальму первенства с переменным успехом борются «Народный фронт» Арсения Яценюка и президентский «Блок Петра Порошенко». Обе партии пока набирают от 21 до 22 процентов голосов. Президент Порошенко, который считает себя главой так называемой «партии мира», 26 октября отправился на один из избирательных участков в Краматорске в камуфляже и под охраной вооруженных до зубов силовиков. Этот визит мятежный Донбасс, 16 районов которого находятся под контролем ополченцев, самопровозглашенные народные республики расценили как сигнал к возобновлению боевых действий на юго-востоке.

На третье место неожиданно вырвалась «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова. За нею следует «Оппозиционный блок», включивший бывших регионалов. А вот пятое место занимает Олег Ляшко со своей Радикальной партией. «Батькивщина» балансирует на шестой позиции с сомнительным процентом 5,5, что, скорее всего, даст возможность леди «Ю» занять место в парламенте. Свободовцы Тягнибока еще не сумели перешагнуть пятипроцентный барьер.

Тем временем МИД РФ в лице заместителя главы ведомства Григория Карасина уже заявил, что Россия признала выборы в Украине легитимными, невзирая на беспрецедентно грязную и жесткую предвыборную кампанию.Запад, в свою очередь, считает выборы чистыми и демократичными.

Дарт Вейдер со своей Интернет-партией сумел войти в пятерку лидеров только в одном избирательном округе, зато украинцы наконец увидели его фото на стендах, размещенных на избирательных участках.

Напомним, за места в Верховной Раде боролись около трех десятков партий. На следующий срок работы в парламенте будут избраны 423 депутата: 225 - по партийным спискам и 198 в одномандатных мажоритарных округах.