На днях Президент РФ Владимир Путин дал интервью популярной сербской газете. Он подчеркнул, что в последнее время ослабевает «вакцина от нацистского вируса», которая была выработана на Нюрнбергском процессе.

Так Путин прокомментировал неонацизм, поразивший Латвию и другие страны Прибалтики. Хотя в последний год «болезнь» коснулась и Украины. Сейчас на Украине слова «патриотизм» и «национализм» стали синонимами. А вчера, 14 октября, после того как Верховная Рада отказалась голосовать за закон о бандеровцах (в частности, приравнять бойцов УПА к ветеранам войны) по Киеву прокатилась волна беспорядков, к которым были причастны неонацистские группировки.

Возле здания Рады собралось около 8 тысяч человек, была слышна стрельба, жгли петарды и дымовые шашки, били окна.

Кстати, в Незалежной День защитника Отечества был перенесен с 23 февраля на 14 октября – день создания украинской повстанческой армии, в этом году ей исполняется 72 года. В честь этого, с натяжкой скажем, «праздника» одесситы к памятнику Тарасу Шевченко выпустили петухов, раскрашенных в цвета национального флага Украины. Назвав акцию: ««Марш УПА глазами нормального одессита».

«Сегодня наш общий долг – противодействовать героизации нацизма», - подчеркнул Владимир Путин.

Ведь ужасы Второй мировой войны тоже начинались с уверенности немцев в своей исключительности. Сейчас на Украине стараются всячески откреститься от родственной связи с российским народом. Так, был объявлен украинцем князь Владимир, а его сын Юрий Долгорукий признан чистокровным «москалем».