Сегодня, 10 октября, состоялось 40-е заседание Курской областной Думы, на котором депутаты регпарламента, помимо финансовых вопросов, обсудили и кадровые.

Главным вопросом повестки дня значилось назначение на должность первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева. Отметим, сейчас он исполняет обязанности заместителя губернатора. Вопреки ожиданиям, кандидатуру поддержали не все. Против Александра Сергеевича выступила думская оппозиция.

- Предприятия закрываются, бюджет, по самым скромным оценкам, недополучил 400 миллионов рублей. И я не знаком с Александром Зубаревым, точнее, знаю его только по газетным публикациям. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин при назначении на должность председателя правительства встречались с представителями оппозиции. Они договаривались и убеждали поддержать их кандидатуры. Что мешало Александру Зубареву сделать то же самое? – возмущался с трибуны «сокол Жириновского» Владимир Федоров.

- У области есть четкий план развития. Ситуация постепенно улучшается. Но губернатору Курской области неоднократно рекомендовали обновить команду. У меня много вопросов к Александру Сергеевичу. Одни из них: почему он не встретился с оппозицией, что произошло с курской промышленностью. Александр Зубарев – хороший человек, но сегодня я проголосую «против», - отметил депутат от фракции КПРФ Александр Анпилов.

За кандидатуру Зубарева высказались однопартийцы - единороссы.

- Куряне высказались на выборах губернатора. Понятно, что они доверяют Александру Николаевичу. Так давайте дадим возможность ему самостоятельно выбирать себе подчиненных. Я давно знаком с Александром Сергеевичем Зубаревым. В его компетенции сомневаться не приходится. Было всякое: мы и жарко спорили, и ругались по каким-то вопросам, и поддерживали друг друга. И если кто-то из депутатов с ним не знаком, то я рекомендую познакомиться, - отметил первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.

- Зубарев – это мой выбор. И я прошу вас его поддержать. Я не слышал иных достойных кандидатур на этот пост. Хочу подчеркнуть, что Александр Сергеевич всегда действовал в интересах Курской области, - резюмировал губернатор Александр Михайлов.

В итоге депутаты проголосовали за предложенную кандидатуру большинством голосов. 27 человек высказались «за» Александра Зубарева и лишь 6 - «против». Новым-старым первым заместителем губернатора Курской области станет Александр Зубарев.

Помимо кадровых вопросов, думцы также обсудили изменения в бюджете. Доходы областной казны в этом году увеличатся на 690,6 миллиона рублей и прогнозируются в размере 37 миллиардов 98 миллионов рублей. Расходы также возрастут - на 766 миллионов 121 тысячу рублей и составят 12 миллиардов 89 миллионов рублей. Деньги потратят на вечно больной вопрос – ЖКХ, на поддержку сельского хозяйства, транспортные нужды, образование и здравоохранение.