Вчера, 8 сентября, Госдума приняла в первом чтении закон о компенсации российским гражданам за то имущество, которое было неправомерно изъято у них иностранными судами.

Что это значит? Лишь то, что из бюджета деньги утекут в карманы крупных бизнесменов, которых «покусали» западные санкции. В условиях инфляции и падающего рубля это значит и то, что о стабильной экономике можно забыть, как и об индексации пенсий, зарплат врачам и учителям, а также приготовиться к задержке социальных выплат. Да, кажется, с материнским капиталом тоже, наконец, всё решено. Вряд ли в казне останутся деньги на младенцев.

Депутаты сначала задорно обсуждали, как здорово, что с отечественного рынка ушли западные продукты, а отечественные производители начали потихоньку замещать «вражескую» снедь. А потом стали сочувствовать пострадавшим российским компаниям.

- На сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 15-го года суммы порядка 160 миллиардов долларов должны будут рефинансированы за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, но всё равно, я думаю, что реалистичные оценки - это не менее 90 миллиардов долларов, которые должны быть изысканы из внутренних источников, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Цифры озвучены заоблачные. Улюкаев даже пытался объявить, что подобная реформа контрпродуктивна, но «Единая Россия» настаивала на принятии закона, даже пообещали, что все затраченные средства будут возращены в бюджет, путем ареста иностранного имущества на территории РФ.

Потом еще немного депутаты подискутировали о том, как стоит помогать моногородам, которые испытывают сейчас экономический кризис. В итоге законопроект был принят, доработки и комментарии будут озвучены во втором и третьем чтениях. И это, несмотря на то, что три партии: КПРФ, ЛДПР и «СР» - требовали снять с повестки дня этот законопроект. Но необходимых голосов они не набрали. «За» проголосовали 233 депутата, «против» - 202, двое воздержались.