Сильных противников нужно убирать. Мир должен быть однополярным. Видимо, к такому выводу пришли в Пентагоне.

Во всяком случае, вчера, 30 сентября, заместитель министра обороны США некий Роберт Уорк объявил, что члены НАТО должны быть готовы к военной угрозе России и Китая. Где он углядел военную угрозу? С этими вопросами - к Псаки. Ответа, конечно, не дождетесь, но зато расслабитесь, посмеётесь.

Уорк не исключил возможность дипломатических отношений с нашей страной и Китаем, но призвал альянс быть готовым к «военному ответу на любые действия, предпринятые против наших союзников». Цитата, конечно, интересная. Особенно, если брать в расчет, что союзниками США могут стать любые группировки в стране или просто стайка отморозков. Однако Уорк пообещал сделать всё, чтобы «Москва и Пекин чувствовали себя в безопасности». И эту фразу можно толковать двояко. С одной стороны, нам обещают мир, с другой стороны, готовятся к войне, а мы должны чувствовать себя в безопасности? Но одно дело - ощущать безопасность, а другое - в ней действительно находиться. Неужто США решились на Третью мировую войну? Если да, то почему они не берут в расчет, что госдолг США перед Китаем составляет триллионы долларов?

- Они (Россия и Китай) укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие районы (мира) они рассматривают в качестве своих жизненных интересов, - еще немного Уорка.

Почему США так интересует, что другие страны делают на близлежащих территориях? Эту фразу следует читать как: - мы рассматриваем Россию и Китай в качестве своих жизненных интересов.

Нужно ли говорить, почему вдруг взбунтовался Гонконг? Всего лишь давление на Пекин. Как и Украина для России.