Правительство Испании выбрало, пожалуй, единственный возможный, хотя и довольно циничный способ заморозить референдум в Каталонии.

Правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой признать закон о проведении референдума не соответствующим нынешней Конституции.

КС заморозил проведение референдума с целью разобраться в юридических тонкостях. У активистов Каталонии и у правительства Испании есть пятнадцать дней, чтобы изложить свои аргументы «за» и «против» по проведению референдума о независимости Каталонии и выходе ее из состава Испании. КС будет принимать решение в течение пяти месяцев. Именно это и нужно было Мадриду - оттянуть дату проведения референдума, а за это время снять социальное напряжение.

Похоже, что власти Испании боятся предстоящего голосования не меньше, чем Дэвид Кэмерон боялся отделения Шотландии. При таких серьезных внутренних проблемах совершенно непонятно, почему страны ЕС находят возможным для себя вмешательство во внутренние дела других стран (Сирия, Украина) и осуждении политики России. Какие санкции? Разберитесь с настроениями внутри своих стран.