Сегодня Фонд развития гражданского общества обнародовал пятый с начала 2014 года рейтинг эффективности губернаторов России.

Белгородец Евгений Савченко из первой пятерки перешел в первую тройку самых эффективных глав российских регионов. Причем он делит второе и третье места с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, набрав 96 из 100 возможных баллов. На первом месте по-прежнему глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с 98 процентами.

Суммарная оценка у Савченко стала на один балл выше. Кроме того, «место рядом с Артамоновым» ему уступил Рустам Минниханов (Республика Татарстан), которому эксперты снизили оценку из-за неоправданно высокого уровня досрочного голосования (12 процентов) на выборах 14 сентября.

Мэр Москвы Сергей Собянин вернулся в десятку лучших, как отмечается, из-за того, что выборы в столице были достаточно прозрачными. А Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), наоборот, опустился сразу на 5 строчек вниз. Эксперты полагают, что причина заключается также в необъяснимо высоком уровне досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в северной столице. Проблемы с досрочным голосованием привели к ухудшению позиций и у некоторых других губернаторов.

В числе новостей пятого выпуска рейтинга то, что в первую десятку в этот раз не вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (90 баллов) и глава Подмосковья Андрей Воробьев (88 баллов).

Наряду с другими наиболее эффективными коллегами очень высокий рейтинг (92 балла) сохраняет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Из числа замыкающих исчез губернатор Брянской области Николай Денин, отправленный недавно в отставку в связи с утратой доверия президента (он занимал 81-82 места с 47 баллами). А назначенный с 9 сентября 2014 года исполняющим обязанности брянского губернатора Александр Богомаз будет включен в рейтинг лишь через два месяца после наделения его полномочиями.