Ограничивающий возможность участия иностранных граждан и их долей в СМИ России законопроект приняла вчера, 23 сентября, в первом чтении ГД РФ. Из 435 депутатов «против» проголосовал только один.

В случае окончательного принятия, закон максимально ограничит возможную долю акционеров из зарубежья в капитале владеющих СМИ компаний: с 50%, которые действительны сегодня, до 20%. Это значит, что учредителями российских СМИ не смогут стать иностранные юридические и физлица плюс россияне с двойным гражданством и лица без гражданства.

Сегодня в Законе «О СМИ» иностранное участие на телевидении и радио ограничено 50 процентами, а на печатные СМИ ограничение вообще не распространяется. Принятые 23 сентября поправки охватывают все медиа, в том числе и интернет-издания, однако не касаются безлицензионных СМИ. Предполагается, что ограничения вступят в силу с января 2016 года, однако на приведение в соответствие с законом всей корпоративной цепочки владельцам СМИ дадут время до 1 февраля 2017-го. А к 15 февраля новые документы об учредителях и владельцах обязуют передать в Роскомнадзор.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Вадима Деньгина, развернутая сейчас против России информационная холодная война вынуждает на определенные действия и диктует определенные законы.

Под закон попадут, например, владельцы российского Forbes, чья версия выпускается в свет российским подразделением ИД Axel Springer (Германия), иностранные акционеры РБК, более половины акций которого являются собственностью кипрской Pragla Limited, а также других российских средств массовой информации.

На рассмотрении нижней палаты ФС находится сейчас еще один касающийся финансирования СМИ международными организациями проект закона.