В Минобрнауки считают, что русский язык нужно популяризировать искусственно. Сейчас объясним - как. Обычно страны, добившиеся мирового признания, завоевавшие авторитет и территории, становятся настолько могущественны, что их язык плавно заменяет многим иностранцам и иноверцам родной.

Так, например, было в России во времена Наполеона Бонапарта - интеллигенция говорила исключительно по-французски, не находя в родном языке обозначений оттенков своих чувств. Так было в России в первой половине ХХ века, когда Германию боялись, уважали и поголовно учили немецкий. Так происходит в последние двадцать лет с английским языком в нашей стране.

Однако в Министерстве образования и науки уверены, что если потратить 7 миллиардов рублей из государственной казны (деньги налогоплательщиков) на программы обучения русскому языку за границей, то авторитет страны вырастет, а русский язык станет популярным. В ведомстве уверяют, что лишенные русского языка студенты США и ЕС набираются опасных антироссийских настроений. А вот бренд «Институт Пушкина» поможет избежать ненависти. Злые языки добавляют, «если в Институте будут вербовать».

Отметим, что раньше ведомству хватало 3 миллиардов на пять лет для пропаганды великого и могучего.