Итальянская финполиция арестовала находящуюся в Италии недвижимость и заморозила активы компаний крупного российского бизнесмена, владельца расположенного в Воронежской области предприятия «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

Арест имущества российского предпринимателя объясняется наличием имени Ротенберга в списке граждан РФ, подлежащих санкциям США и ЕС.

Сотрудники финансовой гвардии Италии опечатали расположенные на Сардинии три виллы Ротенберга, а также квартиру предпринимателя. Кроме того, заморожены активы его кипрской компании Olpon Investment Limited и компании Aurora 31 - владелице отеля в центре Рима. Под арест попали также банковские счета Аркадия Ротенберга.

Сам бизнесмен подчеркнул нелегитимность и абсурдность ситуации: по заявлению Ротенберга, он находится под санкциями уже несколько месяцев и многому удивляться перестал. Однако удивился в данном случае аресту недвижимости, которая не подпадает под санкции. А активов и счетов в Италии у него нет.

Братья Ротенберги - Борис и Аркадий - вошли в список подпадающих под санкции США россиян ещё весной. В подобные списки Евросоюза и Швейцарии Аркадий Ротенберг был включен этим летом.