Премьер Медведев заявил, что не поддерживает предложение Минфина об отмене фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Напомним, Минфин предлагал отменить подобные выплаты со следующего года. Логика проста: если есть силы работать, зачем помощь государства? Звучит цинично, особенно, если взять во внимание растущие цены на коммунальные услуги, продуктовую корзину и средний уровень жизни россиянина.

Большинство россиян работают после наступления пенсионного возраста - не с целью обогащения, а из желания выжить. Но в Минфине подсчитали, что подобная мера принесла бы казне сначала 30 миллиардов рублей, а в 2016 году уже 96, с последующим ростом до 169 миллиардов рублей.

Многие депутаты выступают за то, чтобы у гражданина была возможность отодвигать свой пенсионный возраст, таким образом повышая пенсионный коэффициент. При этом депутаты вспоминают данные Росстата, что каждый третий россиянин в возрасте 55-60 лет остается работать, а не уходит на заслуженный отдых, и забывают, что, согласно данным того же Росстата, многие наши граждане попросту не доживают до пенсионного возраста.