В недрах Белгородской областной Думы вызрело убеждение, что нынешний количественный состав депутатов маловат для этого региона с динамично развивающейся экономикой и растущей численностью населения.

И действительно, парламент Белгородской области состоит из минимально возможного числа депутатов. Федеральным законом установлено, что при численности от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей количество депутатов в законодательном органе госвласти субъекта РФ должно составлять не менее 35 и не более 90.

На Белгородчине по состоянию на 1 июля нынешнего года было 1 миллион 235 тысяч 170 человек, имеющих право голоса. Для сравнения: Курская область, имеющая 950 тысяч избирателей и население меньше белгородского на 425 тысяч человек, содержит 45-местный парламент. В Белгородской Думе, как уже сказано, 35 кресел. И, к слову сказать, «на постоянной профессиональной основе», то есть за высокую зарплату из бюджета, там могут работать только четыре депутата, считая и председателя парламента, а в Курской Думе – 11.

В порядке законодательной инициативы 17 белгородских депутатов, включая первого вице-спикера и трех вице-спикеров, внесли в Думу законопроекты с предлагаемыми изменениями в Устав и Избирательный кодекс Белгородской области. Эти изменения состоят в том, чтобы увеличить число депутатов регпарламента с 35 до 43, из которых 18 депутатов будут, как и раньше, избираться по партийным спискам и 25 – по одномандатным округам.

Если законопроекты станут действующими законами, то в соответствии с ними будет избираться Белгородская областная Дума последующих созывов, а нынешняя продолжит работать в прежнем составе до окончания срока своих полномочий в октябре 2015 года.