Президент Украины Петр Порошенко, вдохновленный недавним перемирием, раздает обещания направо и налево. Он обещает амнистировать ополченцев и дать особый статус областям Донбасса.

«Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», - цитируют украинские СМИ документ, подписанный Порошенко.

Также в этом документе прописан запрет на дальнейшую дискриминацию ополченцев и их сторонников в Луганской и Донецкой областях. Однако ополченцам рано радоваться, эта амнистия не распространяется на тех, кого обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях. А кто сказал, что ополченцам уже не приписали эти статьи УК?

Что же касается особого статуса этих областей, то документы, которые были внесены Порошенко в Верховную Раду для обсуждения автономии, сейчас с сайта исчезли. Напомним, Порошенко обещал особый порядок самоуправления в регионе Донбасса.