В официальной кремлевской информации о факте увольнения Денина сообщается, что Владимир Путин «своим Указом постановил отрешить Денина Николая Васильевича от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Пресса уже отмечает, что такая формулировка в «отрешительной» практике президента используется крайне редко. Из числа глав субъектов РФ, покинувших должность, «в связи с утратой доверия президента» когда-то был уволен мэр Москвы Юрий Лужков, а в более позднее время – губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Что касается мотивов отрешения от должности Николая Денина, работавшего губернатором с конца 2004 года, то некоторые российские СМИ ссылаются на доклад ОНФ с критикой брянского губернатора, направленный в начале нынешнего года Владимиру Путину. В этом докладе якобы говорилось о том, что в ходе предвыборной кампании в Брянской области Денин получил 60 миллионов рублей от представителей уральской ОПГ. И еще о том, что, будучи губернатором, он параллельно с государственной службой занимался предпринимательством, при этом бюджетные деньги переводились на счет его птицефабрики.

Можно вспомнить также, что в рейтингах эффективности глав российских регионов, публикуемых в нынешнем году Фондом развития гражданского общества, брянский губернатор Николай Денин стабильно занимал одну из последних строчек.

Уволив Денина, президент другим указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Брянской области (до вступления в эту должность лица, которого изберут на выборах) Александра Богомаза и уже провел с ним рабочую встречу.

Богомаз Александр Васильевич – уроженец Брянской области, там же прошел трудовой путь от сельского теплотехника, начальника котельной до крупного предпринимателя в картофелеводстве – важнейшей подотрасли брянского сельского хозяйства. Был депутатом поселения, потом района, потом депутатом областной думы по одномандатному округу, а в 2011 году от «Народного фронта» был выдвинут в парламент страны. В настоящее время является депутатом Государственной Думы (входит в комитет по науке и наукоемким технологиям), сопредседателем регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта по Брянской области.