Открытия теплиц, позволяющих круглогодично выращивать овощи в закрытом грунте, жители региона с нетерпением ждали несколько месяцев.

Проект, анонсировавшийся не только в рамках импортозамещения, но и как возможность насытить рынок региона дешевой и главное, непривозной продукцией, на деле вызвал массовое недовольство жителей области.

Как выяснилось, цена на курские огурцы не только не ниже, чем на импортные, но и вполне ощутимо выше. И это при том, что затраты на транспортировку и хранение выше в разы. Неудивительно, что долгожданный товар сметать с полок куряне не особо стремились. Как пояснил в ходе встречи с журналистами глава регионального комитета потребрынка Владимир Пучков, заставить производителя насильно снизить цены в условиях рыночной экономики государство не может.

Тем не менее, вина за высокую стоимость лежит исключительно на производителе, который тем самым хочет быстрее окупить средства, затраченные на создание теплиц и начало новой линейки бизнеса. При этом регион оказал всевозможную помощь собственнику. Компания «Сейм Агро», ставшая флагманом производителей овощей закрытого грунта в области, уверяет, что цена на их продукцию вполне приемлемая. Более того, здесь отметили, что по ней же в Москве огурцы разбираются более чем хорошо.

Снижения цены теперь стоит ждать после того, как на рынок начнут поступать овощи, выращенные в других теплицах, принадлежащих другим хозяйствам. Так в скором времени начинает работать тепличный комплекс в Глушковском районе области. Появление конкуренции на рынке должно немедленно сказаться и на цене. Вот только успеет ли она снизиться до того, как куряне смогут купить непарниковую продукцию — не уточняется.