Из средств нового Фонда, который собираются создать в Липецкой области, планируют кредитовать предприятия промышленности.

Как отметили в обладминистрации, Фонд будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов. На эти средства под 5% годовых планируется кредитовать на пять-семь лет предприятия региона. Там уточнили, что помощь бюджетов планируется использовать на покупку высокотехнологичного оборудования. Это будет предпринято для ускорения модернизации производств.

По словам Алексея Щедрова, начальник облуправления инновационной и промышленной политики, в минувшем году такую помощь из федерального фонда развития промышленности получили на 730 миллионов в общей сложности резидент липецкой ОЗС «Металит Рус» и усманский завод «Генборг». Льготные займы помогут избежать высоких процентных ставок на кредиты и банковских ограничений, а также запустить производство в короткие сроки.

Более того, в ответ на обязательства компаний создать дополнительные рабочие места в регионе со стратегическими инвесторами будут заключаться на 10 лет специальные инвестиционные контракты, предоставляющие собой набор преференций и льгот. Однако это должно предварительно согласоваться с областным заксобранием.