Курскую область посетил полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов

Как стало известно, Курскую область с рабочим визитом посетил сегодня, 1 марта, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов.

Старт встрече почётного гостя был дан в Курчатове, где Александр Дмитриевич посетил Курскую атомную электростанцию.

КуАЭС — одна из крупнейших в России. За время работы, а запущена она была в 1976 году, ею было выработано 838,4 миллиарда киловатт часов электроэнергии. В настоящее время идёт возведение станции замещения АЭС-2, оснащённой реакторами нового поколения. При этом ввод новых энергоблоков будет синхронизирован, как предполагается с выводом уже действующих энергоблоков № 1, 2. В этом году предстоит составить смету на строительство, а также получить разрешение на начало работ по строительству двух первых энергоблоков новой АЭС. Если планам энергетиков ничто не помешает, в этом году строители приступят к рытью котлована под будущую электростанцию.

Александру Беглову было предложено, в том числе, посетить АО «Энерготекс», специализирующееся на производстве высокотехнологичного оборудования для атомной промышленности и объектов энергетики. По словам директора предприятия Алексея Сорокина, «Энерготекс» трудится не только на гражданский рынок, но и выполняет заказы российского оборонного ведомства. Помимо выпуска систем для хранения и обращения отходов ядерного производства, здесь занимаются выпуском неэлектрических приборов для населения, калориферов, приборов для пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности. Работает предприятие не только на внутренний, но и на внешний рынок. Так, в скором времени предполагается, что «Энерготекс» окончательно закрепится на рынке Китая, выпуск продукции для Тяньваньской АЭС начнутся уже в разработке. Это достаточно сложный и ответственный контракт, как сообщили в руководстве компании. Тем не менее, курян трудности не пугают, уже в октябре этого года первые партии продукции отправятся к китайскому покупателю.

Познакомившись с промышленным сектором Курчатовского района, Александр Беглов направился в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Центр, открытый ещё в 1999 году, позволяет маленьким курянам не только пройти полноценную диагностику, но и получить социальную и психологическую поддержку. Известно, что деятельность предприятий и работу, проводимую медиками и персоналом реабилитационного центра, Александр Беглов оценил достаточно высоко. Полпред не ограничился одним общением с маленькими посетителями реабилитационного учреждения. На память о визите Александра Беглова здесь останется мини–типография.

Визит в Курчатов завершился возложением цветов к памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После этого, уже в vip–зале Курского аэропорта полпред в ЦФО провёл рабочую встречу с главой региона. Пока не уточняется, о чём шла речь в ходе этих переговоров

Фото: CRNews