«Бетагран Липецк» намерена реализовать более четырёх тысяч эмбрионов скота – молочного и мясного, как сообщили в компании.

В прошлом году здесь отрабатывали технологию пересадки эмбрионов, приживаемость которых оценивают в компании выше 50%. Пересадки эмбрионов уже прошли в агрокомпаниях Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Орловской областей и Краснодарского края. При этом в двух хозяйствах на днях появились из эмбрионов первые телята.

Одна из используемых на генетической ферме технологий предполагает пересадку тёлочкам извлечённых эмбрионов или их заморозку для имплантации в дальнейшем. Другая технология позволяет из организма КРС выделить наибольшее количество ооцитов, чтобы осуществить потом оплодотворение и развитие до стадии зрелых эмбрионов яйцеклеток уже в лабораторных условиях.

Дело в том, что в обычной жизни у коровы рождается один или максимум два телёнка в год. Но если стимулировать организм животного гормонально, то каждая корова может принести больше потомства за тот же срок.

Сейчас производственная мощность «Бетагран Липецк» - более 10 тысяч эмбрионов ежегодно, 3,5 тысяч из которых можно получать по первой из описанных технологий и технологий и 6,5 тысяч по второй.

Использование трансфера эмбрионов, по мнению специалистов, может быть выгоднее покупки нетелей за рубежом в 3,5 раза.

НПЦ по производству эмбрионов скота «Бетагран Липецк» работает с 2014 года.