Из-за неудачных инвестиций состояние Филарета Гальчева, владельца холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», активы которого расположены в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях, сократилось на $ 700 миллионов.

По данным РБК, который ссылается на индекс Bloomberg Billionaires, Гальчев собрал в первой половине прошлого года более 6% акций LafargeHolcim на кредиты Bank of America (BofA). Обеспечением по кредитным обязательствам выступили оценённые в $1,5 миллиарда сами ценные бумаги. Их стоимость упала из–за снижения спроса на стройматериалы с прошедшего лета более чем на 40%. В связи с этим банк потребовал обеспечение увеличить. Поэтому владельцу холдинга, чтобы расплатиться с BofA, пришлось ещё раз закредитоваться. Кредит в $1 миллиард Гальчеву под залог ценных бумаг предоставил Сбербанк. Эта сумма позволила главе «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» с предыдущим кредитором рассчитаться. От BofA акции в итоге перешли к Сбербанку.

А в начале года стоимость ценных бумаг LafargeHolcim опять упала почти на 30%. Сбербанк потребовал снова увеличить обеспечение, однако Гальчев не смог сделать этого. Поэтому банк вынужден был продать их с 9%-ной скидкой. Акции Сбербанку, купившему их по 41 швейцарскому франку за штуку, пришлось реализовать по 36,25 франка.