В Москве 15 декабря в галерее Зураба Церетели откроется выставка работ Алексея Новикова, орловца, почётного члена Академии художеств.

До 10 января 2016 года можно будет увидеть цикл Новикова «Метаморфозы» — несколько десятков живописных полотен разных лет.

Алексей Новиков работает в стиле нонконформизма, который отличается неординарностью и яркостью красок. В творческой среде нонконформизм даже называют своего рода революцией против главенствующего стиля в искусстве. Художник c Орловщины пишет улочки, дворики и церкви с плывущими куполами по небу, красивых деревенских женщин в ярких платках и неспешность сельского быта.

Алексей Новиков родился в Орловской области в 1931 году. Великую Отечественную войну прошёл юнгой на флоте, после — служба матросом на Севере. Позднее окончил Республиканское художественное училище имени Репина в Кишинёве, закончил Академию художеств Латвийской СССР. С 1969 года орловец стал членом Союза Художников СССР. Его работы представлены в крупнейших российских и зарубежных музеях. Выставлялся в Турции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии и других странах.