В Курской области накануне 1 сентября встретились преподаватели сразу из нескольких регионов центральной России.

Объединил их межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус». Неудивительно, что в год, когда страна празднует 70–летие Великой Победы, учителя не могли остаться в стороне. Красной нитью эта тема проходит буквально через все мероприятия фестиваля. Чтобы отдать дань памяти коллегам–фронтовикам, участники, а это 600 педагогов из Курской, Липецкой, Воронежской и Орловской областей, приняли решение пройти через Касторное колонной «Бессмертного Учительского полка». С портретами ветеранов, педагогов их школ, наравне со взрослыми, вышли и их ученики.

Говоря о вкладе в разгром гитлеровской Германии и послевоенное восстановление страны фронтовиков–педагогов, Виктор Карамышев, первый заместитель председателя Курской областной Думы, подчеркнул, что «это были люди особого склада, особой закалки. Они были наделены какой-то особой любовью, особой добротой». Он заметил, что именно эти качества помогли учителям, прошедшим Великую Отечественную, вернуть веру в жизнь детям, которые не просто были свидетелями ужасов оккупации, но и трудились в тылу наравне со взрослыми. Это стараниями педагогов удалось вырастить поколение великих спортсменов и покорителей космоса.

Акцию коллег поддержал и Пётр Михин, курский писатель, педагог–фронтовик. Великую Отечественную он прошёл в разведке и артиллерии, командовал взводом, батареей и дивизионом. После Победы он вернулся в любимую профессию и учил ребят математике. «Я рад видеть, что сегодня мои коллеги по–прежнему в строю, по–прежнему с нами», - заметил Пётр Алексеевич.

Напомним, что фестиваль, который проходит в седьмой раз, появился на свет усилиями Виктора Карамышева. Поддержку мероприятию, цель которого развитие творческого потенциала педагогов и увеличение престижа их профессии, помимо главы региона Александра Михайлова оказывают Министерство образования и науки Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума страны.