Более пятисот учителей из Курской, Липецкой, Воронежской и Орловской областей подписали обращение к своим украинским коллегам.

Идея написать открытое письмо в адрес украинских педагогов пришла участники VII межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», который состоялся 19 августа в посёлке Касторное Курской области.

В письмо говорится, что украинские учителя становятся сейчас «солдатами информационной войны против России».

— На протяжении многих лет у нас были очень тесные связи с украинскими коллегами–учителями: мы встречались, общались, делились проблемами, — говорит председатель оргкомитета фестиваля Виктор Карамышев. — В 90–е, как по живому, между нами провели государственную границу. Потом начали проводить «границы» в умах. Сегодня дошло до того, что чёрное пытаются выдать за белое. Этот разрушительный процесс необходимо остановить, — считает Виктор Николаевич.

Российские педагоги в письме с болью отмечают, что принятая в этом году украинская Концепция национально–патриотического воспитания детей и молодёжи по содержанию представляет собой «концепцию разрушения дружбы славян» и «набор антироссийских лозунгов», которые насаждают в сознании подрастающего поколения Украины «идеалы» в лице Степана Бандеры или известной своей жестокостью дивизии СС «Галичина».

Именно поэтому российские учителя просят своих украинских коллег не участвовать в идеологической войне, «не допускать фальсификации истории, не позволять прививать чуждые нашей славянской культуре нормы и ценности, противостоять попыткам возродить фашизму на Украине».

Текст открытого письма будет разослан организаторами в учебные заведения Украины.

Ссылки по теме:

В Курской области проходит педагогический фестиваль «Алый парус»