От Благовещенского храма, расположенного в центре Воронежа, православные христиане двинутся в дорогу 20 августа и, как планируется, за шесть дней преодолеют больше 130 километров до Задонска.

По словам Николая Бабича, протоиерея, ставшего в начале 2000–х годов духовником Крестного хода, шествие верующих совершается, чтобы осветить все, что нас окружает. Митрофано–Тихоновский берёт начало с дореволюционных времён. Поначалу верующие стекались в Воронеж в день обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, а потом отправлялись в Задонск, к мощам святителя Тихона, чтобы поклониться и им. При советской власти в России Крестный ход не проводился. Однако с 1998 года традицию возродили.

Желающих преодолеть нелёгкий путь за последние годы стало больше тысячи, и ежегодно к ним прибавляется около двух сотен человек. На этот раз традиционный Крестный ход отправится в дорогу в ближайший четверг в 11 часов. Ему будет предшествовать торжественная литургия митрополита Воронежский и Лискинского Сергия в Благовещенском соборе. Паломники посетят по дороге восемь храмов. Завершат верующие свой путь в мужском Рождество–Богородицком монастыре Задонска 25 августа.