В Курской области предприятием «Совтест АТЕ» запущен новый инвестиционный проект.

В канун Нового года, в Курске по приглашению Курского регионального отделения «Деловой России» состоялась рабочая встреча по вопросу реализации инвестиционного проекта предприятия «Совтест АТЕ» — выпуска на территории региона инновационной, импортозамещающей продукции. Участие в мероприятии приняли Председатель Курского отделения «Деловой России» Виктор Карамышев, директор по инновациям компании «Совтест АТЕ» Валентин Марков, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев и Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Курской области Александр Паршуков.

Главной темой обсуждения стало строительство в Курской области нового завода, сдача первой очереди которого запланирована на первое полугодие 2016 года. Предполагается, что важным направлением работы завода станет производство технологического и тестового оборудования для микроэлектроники.

Курское оборудование включено в программу Минпромторга РФ по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. Второе направление, по которому будет работать новое предприятие — выпуск высокоточных датчиков по технологиям микроэлектромеханических систем (МЭМС) и различных систем мониторинга. Они могут использоваться в различных сферах, но главным образом — в навигационном оборудовании, мониторинге инженерных конструкций, применимы они и для оборонной промышленности.

— Датчики, которые будут производиться в Курской области, позволят отечественным компаниям разрабатывать более сложные системы, например, системы автопилотирования для автомобилей. Кроме того, они могут быть использованы и для создания беспилотных летательных аппаратов, требующих высокоточной микроэлектроники, — отметил Виталий Еремеев.

Строительство предприятия началось в первом квартале этого года. Весь проект обошёлся инвестору примерно в шестьсот миллионов. Как рассказал Валентин Марков, в производстве будет задействовано порядка 140 человек. Пятьдесят из них — собственно на производстве, ещё двадцать курян составят конструкторское бюро будущего предприятия. В дальнейшем данный штат будет увеличен по мере введения следующих очередей завода и расширения производства.

Руководитель представительства АСИ в ЦФО подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки предприятия «Совтест АТЕ», отметив, что одна из задач АСИ – методологическая, административная и информационная поддержка стратегических проектов и инициатив. Между тем, одна из ключевых проблем, которую сегодня АСИ пытается решить — доступ малых и средних предприятий к заказам крупных госкорпораций и крупных компаний.

Александр Паршуков отметил, что «при объёме инвестиций свыше 100 миллионов рублей инвестор может воспользоваться льготами и преференциями: создание режима наибольшего благоприятствования, понижение налоговой ставки по налогу имущество и налогу на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам или на уплату лизинговых платежей и других».

— Для получения льгот инвестору нужно обратиться в комитет по экономике и развитию Курской области. Подать заявку на получение данных льгот нужно не позднее трёх месяцев со дня постановки на баланс созданного недвижимого имущества. Так же по всем возникающим в ходе реализации инвестиционного проекта вопросам инвестор может обращаться в Агентство по привлечению инвестиций Курской области, где ему будет оказана всесторонняя поддержка, — подчеркнул Александр Александрович.

Комментируя результаты состоявшейся встречи, лидер курского отделения «Деловой России» Виктор Карамышев отметил, что переговоры прошли весьма продуктивно. «К сожалению, многие предприятия и промышленники зачастую недооценивают в полной мере потенциал всестороннего сотрудничества и взаимодействия с институтами, призванными оказывать поддержку предпринимателям. Прошедшая встреча наглядно продемонстрировала возможности господдержки в продвижении приоритетных проектов и реализации мер по импортозамещению в сфере выпуска инновационной продукции», — резюмировал Виктор Карамышев.