Я переехала в Севастополь, ну уж раз Крым наш.

Конечно, это не спровоцировало глобальные катастрофы, но все же свет погас. Родственники и друзья сначала упрекали меня, шутили, потом сочувствовали в один голос. Голос с континента, большого и светлого.

Мы ждали света сначала поодиночке, потом компаниями, потом всем полуостровом. Мы говорили про свет в транспорте, на улице, в магазине, на деловых обедах и любимым на ушко. Чужих не стало, в темноте все родные. Оказалось, что именно свет всему голова, что он мал, да дорог, что его нужно готовить как сани – летом.

Мы научились ценить секунды, минуты, часы, отмеренные нам генераторами. За два часа я гладила всё, что есть в шкафу, готовила, грела воду, одним глазом смотрела новости, проверяла уроки чужих детей под лампой.

Зато мы забыли про социальные сети и общались вживую, глаза в глаза. Города по вечерам оживали, люди выходили на прогулку, знакомились, делились новостями, ругали Порошенко и всю Украину, не сдерживаясь в словах и эмоциях. Девушки быстро стали разбираться в дизеле и топливе, фонарных диодах и прочих электрических заменителях. Мы жили по расписанию: шесть часов тьмы, два света.

Утро начиналось не с кофе, а поисков зажигалки и свечей. Ванну принимали и ужинали по всем канонам романтизма. Выяснилось, что на ноутбуке сохранилась только дискотека 90-ых, сегодняшнюю попсу никто в светлые времена не ценил, поэтому слушали и смотрели то, что было. Не до вкусовщины.

Сильно огорчали только ледяные батареи. Отопление восстанавливали постепенно. На улице в районе Балаклавы, на которой я проживаю, оно было восстановлено из всего города в последнюю очередь. Да, я везучая, если вы ещё не поняли.

Кстати, во время написания этой статьи свет погас.

Что ж, дорогие мои куряне, несмотря на все злоключения, хвост здесь у меня не ломит и лапы не болят. Не бойтесь, дети, гулять по Африке и по тёмному Крыму. Он наш. Он безопасный и гостеприимный. Дома, конечно, хорошо, светло да тепло, но жизнь моя стала ярче после переезда, хоть и с ароматом бензина из генератора.

Крымчане, я уверена, нас ждёт светлое во всех смыслах будущее, а пока нам светят звезды и улыбки друг друга.